Ein Tag im Wald

Um 8:30 Uhr werden die Kinder zum Treffpunkt gebracht. Bis alle eingetroffen sind, haben die Eltern und Betreuerinnen die Möglichkeit zum kurzen Austausch.

Die Eltern verabschieden sich und die Kinder begrüßen sich mit einem Singspiel. Im Kreis wird festgestellt, ob alle da sind oder wer fehlt. Anschließend wird besprochen, wo es heute hingeht. Nun geht es los. Unterwegs haben die Kinder Gelegenheit zum Spielen, Toben, Erkunden – gemeinsam oder mehr für sich allein. In dieser Wanderzeit bestimmen die Kinder das Tempo, denn viel gibt es zu erleben.

Die Erzieherinnen begleiten die Aktivitäten der Kinder, beobachten und unterstützen sie, wo es erforderlich ist. Gegen 10:00 Uhr sucht die Gruppe ihren heutigen Platz für das gemeinsame Frühstück. Die Dauer der Mahlzeit richtet sich nach Wetterlage und Stimmung der Kinder. Danach bleiben die Rucksäcke liegen, und die Kinder schwärmen aus zum Freispiel: Sie bauen Hütten, Klettern, erforschen die Natur oder sitzen auf dem Moos und genießen den Wald....

gemeinsam mit den Erzieherinnen.

Im weiteren Verlauf entscheiden diese - den Bedürfnissen der Kinder folgend - ob und wann sie zu einer angeleiteten Aktivität einladen: eine Geschichte erzählen oder vorlesen, singen und tanzen, naturkundlich Wissenswertes studieren, ein Puppenspiel gestalten. Nun wird es Zeit für den Aufbruch Richtung Treffpunkt. Um 12:30 Uhr verabschiedet sich die Gruppe mit einem Lied im Abschlusskreis. Eltern und Erzieherinnen können sich noch einmal austauschen.